欢迎您,
您所在的位置:首页>> 中心概况 >>科室介绍

康复医学科科室简介

  康复医学科拥有一支高素质、技术过硬、责任心强、服务热情的专业康复技术队伍,康复技术专业人员共19名。
  诊疗范围:脑瘫、运动发育迟缓、脑炎后遗症、脑外伤后遗症、语言发育迟缓、构音障碍等疾病的康复治疗及肢体矫治手术术后康复等;门诊社区患者的康复评估指导。康复项目有:康复评定、物理治疗(PT)、作业治疗(OT)、言语治疗(ST)、脑瘫引导式教育疗法(CE)、感觉统合治疗、听觉统合治疗、物理因子治疗、针灸拔罐、穴位贴敷、埋线、小儿推拿等。
  全人康复的医教结合模式是我科室的康复特色,有别于综合医院康复科单纯的医疗康复。通过对患儿开展医教结合的全人康复模式,促进患儿身心全面康复及发展。
  科室严格按照“康复评估—康复训练—再评估”的流程,准确地制定患者的康复目标,运用各种先进的康复技术,实施有效的康复治疗,让患者通过科学的康复训练改善和恢复肢体、语言、认知功能,提高其生活质量和参与社会活动的能力。科室每年都选派技术人员到北京、上海、广州、佳木斯等先进的康复医院及机构进修学习,及时引进与国际康复先进水平接轨的现代康复理念及康复技术;同时,依托JICA中国中西部康复人才培养项目的实施开展,日本福祉大学康复专家及中国康复研究中心专家不定期对我科室进行临床指导,极大地提升科室整体的技术水平。科室在完成日常康复工作的同时,还积极开展科研带教工作,通过对实习进修生的带教指导及开展课题研究,不断提高自身的专业理论及技术水平。我科室主要承担的广西科技厅科研项目“广西农村脑瘫儿童实用社区家庭康复研究项目(桂科攻10124001A—67)”,科研成果被确定为国内领先水平。
康复医学科坚持“以患者为中心,以康复质量为核心”的服务理念,全心全意为患者提供优质的康复服务。
  科室格言:用专业对待孩子,用尊重对待家长

 



运动治疗

言语治疗

生活自理课堂

生活场景模拟课堂

引导式教育课堂

业务学习

业务学习

社会融合活动