欢迎您,
您所在的位置:首页>> 中心概况 >>科室介绍

康复工程科科室简介

一、科室简介
康复工程是用工程学和现代工程技术的理论、方法对病残者进行康复治疗、功能代偿和功能重建,最大限度地开发潜能,以恢复其独立生活、工作和回归社会能力的一门新兴的医工结合的交叉学科和康复方法,是康复医学的重要组成部分。康复工程科拥有国际主流品牌的矫形器制作设备,现代化的制作车间。拥有高素质、技术过硬、责任心强、服务热情的专业矫形器制作师团队,其中矫形器中级师2名,矫形器高级师3名。

现代化的制作车间:
 

车间全貌

修型室

成型室

打磨室

评估取型室
二、业务范围:
假肢、矫形器的咨询、评估及制作,同时面向全区提供康复工程技术培训及指导。科室当前以医工结合的方式开展各类矫形器的适配,包括上肢、下肢、脊柱矫形器、矫形鞋垫等。
医工结合是科室的特色,制作师拥有丰富的矫形器制作与康复训练相结合的工作经验,通过医工结合的方式,能为患者制作出更有针对性的矫形器,取得更好的康复效果。
科室技术人员曾到北京、南京、广州、深圳等地交流学习,及时跟进国内国际矫形器制作理念,定期邀请经验丰富的矫形器制作专家亲临技术指导。




部分矫形器成品

工程科矫形器师在康复医学科交流学习

技术交流