欢迎您,
您所在的位置:首页>> 工作动态 >>文章详情

广西壮族自治残疾人康复研究中心防疫及康复知识科普宣传篇(四)—在训儿童家庭康

文章来源:广西壮族自治区残疾人康复研究中心发表时间:2020-03-23 15:37:05浏览数:

  为贯彻落实中央、自治区和自治区残联关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署和要求,切实做好疫情防控工作,保障在训儿童及家长的健康安全,为减少新型冠状肺炎疫情对特殊儿童康复教学工作的影响,广西壮族自治区残疾人康复研究中心积极响应自治区残联关于疫情防控的各项工作部署,深入开展在训儿童及家长疫情防控工作,并按照指示开展了疫情防控期间的线上教学工作。
  一、开展在训儿童及其家长疫情防控工作。智障儿童康教科康教团队利用班级微信群、QQ群、直播软件等对在训儿童家庭进行科学防控措施宣传,提高在训儿童及其家长的防控意识,并每日汇报儿童身体情况,及时了解并解决儿童及家庭疫情期间的特殊困难,确保疫情防控工作全覆盖、无死角。


图为“家庭康复网络直播课”程课程表(部分)
 
 
  二、开展家庭康复指导网络直播课程。由科室骨干教师每天对在训儿童家长进行在线家长培训,培训的课程包括“儿童语言发展及训练策略”、“儿童游戏介入”“特殊儿童感觉统合训练”等一系列贴合儿童障碍类型并适合在家庭环境中操作的主题培训。教师讲解一个课题之后还通过家长提交视频、上交作业、写培训感想等方式对培训质量进行持续性监督,保证了培训的效果。

图为部分家长的培训笔记与感想

 
  三、开展线上一对一家庭康复指导。自2020年2月10日开展线上教学工作以来,全体康教人员积极行动,化被动为主动,调整教学方案,根据幼儿个别化目标和居家实际情况选择合适的教学工具,由康复教师一对一对接在训儿童及其家长进行家庭康复指导。并对当下新型冠状病毒防控的要点进行主题教学,组织家长在家庭中开展主题活动,以保证疫情期间特殊儿童能在家庭中得到持续、科学的康复训练,使得儿童整体认知、语言、自理、精细、运动等技能也得到一定的提高。

图为家长和儿童在老师的指导下开展疫情防控主题教学活动

 
  病毒无情人有情,居家隔离不隔爱,通过在线的康复训练指导和培训,使我们的特殊儿童在疫情防控的形势下,足不出户也能在家庭中得到持续、科学的康复指导和训练,进一步提高康复效果,实现了“停课不停教、停课不停学”的目标。