欢迎您,
您所在的位置:首页>> 工作动态 >>文章详情

康复研究中心举办“世界唐氏综合征日”暨“唐氏天使,你我共同关注”线上公益宣传活动

文章来源:广西壮族自治区残疾人康复研究中心发表时间:2020-03-23 16:32:14浏览数:

  2020年3月21日是第9个“世界唐氏综合征日”,根据广西区残联《自治区残联关于开展第9个世界唐氏综合征日宣传活动的通知》要求,结合当前新型冠状病毒肺炎疫情防控的工作需要,广西壮族自治区残疾人康复研究中心举办了“世界唐氏综合征日”线上公益宣传活动,利用信息化手段,倡导社会关注、关心、关怀唐氏儿童群体,倡导科学有效进行居家新型冠状病毒肺炎防控,以期能够全力以赴帮助唐氏等特殊儿童群体在疫情期间安全合理防控、持续康复训练,融入回归社会。
本次线上公益宣传活动主要利用广西壮族自治区残疾人康复研究中心网站、微信公众号、特殊儿童家长微信群、特殊儿童康复机构群等合法网络渠道,采取了以下形式与内容进行宣传:
  一. 唐氏综合征等特殊儿童康复知识宣传
  利用线上渠道针对唐氏综合征及其他相关特殊儿童的基本特征、诊断检查、预防措施、发育发展、康复途径、康复策略等唐氏综合症康复知识进行宣传,以促进全社会对唐氏综合症及其他特殊儿童群体的了解。截至3月20日,广西壮族自治区残疾人康复研究中心通过等网站、微信公众号、家长群、特殊儿童康复机构群、朋友圈等进行了宣传和转发,关注及受众人数约7500人。


图为唐氏公益宣传活动网络转发截图
  二、新型冠状病毒科学防疫宣传
  利用线上渠道对唐氏综合征患儿家庭及其他特殊儿童家庭进行科学防控措施宣传,主动向受疫情防控措施影响的康复服务对象及其亲属做好解释、说明工作,切实保障本次疫情防控工作的顺利进行。通过线上宣讲等方式提高在训儿童家长提高防控意识,并以科室、班级为单位,在网络平台上进行每日儿童身体状况汇报。敦促儿童及其家长合理科学进行疫情防控,及时了解并解决儿童及家庭疫情期间的特殊困难,确保疫情防控工作全覆盖、无死角。

  三、“停课不停训”,线上家庭康复训练指导和家长培训
  防疫期间“隔离不隔爱,停课不停训”,采用线上交流互动的方式,由康复教师“一对一”对在训儿童进行家庭康复指导,“一对一”对家长开展线上培训课程,以保证疫情期间特殊儿童能在家庭中得到持续、科学的康复训练。同时,由科室骨干教师每天对在训儿童家长进行在线家长培训,培训的课程包括“儿童语言发展及训练策略”、“儿童游戏介入”“特殊儿童感觉统合训练”等一系列贴合儿童障碍类型并适合在家庭环境中操作的主题培训。教师讲解一个课题之后还通过家长提交视频、上交作业、写培训感想等方式对培训质量进行持续性监督,保证了培训的效果。

图为“家庭康复网络直播课程直播间”截图
  四.线上主题教学
  科室教师团队以直播、视频、解说等方式结合当下新型冠状病毒防控的要点进行主题教学,使特殊儿童能够习得一定的防控技巧,并帮助其整体认知、语言、自理、精细、运动等技能的提高。
    2020年,因为一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情而变得不同,今年的“世界唐氏综合征日”未能使我们特殊的小朋友面对面向公众进行展示,广西壮族自治区残疾人康复研究中心通过网络这一特殊的形式举办了“世界唐氏综合征日”线上公益宣传活动,以提高公众对唐氏综合征患儿的认识。对于患有唐氏综合征的儿童群体而言,通过公益宣传活动能让更多的社会群体了解唐氏儿童的相关知识,以便能使这一特殊儿童群体获得更加广泛的社会接纳度,同时也能够让他们获得较好的适应能力,能在一定程度上参与各项社会活动;对于有唐氏儿童的家庭而言,能增进家长对于这一儿童病症的了解,明确康复方法与找到康复渠道,以便使唐氏儿童能尽早地接受康复教育训练;对于社会群体而言,提高公众对唐氏综合征的认识,扩大与唐氏综合征相关的康复教育知识在社区的影响力度,以能争取更多的社会资源帮助唐氏儿童群体。