欢迎您,
您所在的位置:首页>> 家长故事 >>文章详情

【家长园地】家长的醒悟与儿子的突破

文章来源:智障儿童康教科 文:辰辰爸爸 指导老师:廖柳德发表时间:2018-05-21 16:47:05浏览数:

  在没来康复中心之前,对于孩子存在的问题,也有人提醒过,但我们做父母的一直没有接受过。身边的老一辈也有说过不担心,孩子长大点了会好的会开窍的。现在看来存在的问题确实很大,我们都没能好好面对。孩子发展到今天,做父母的问题很大,很懊悔。之前生意、工作忙,没太过于在意,孩子调皮、不乖。一部手机或电视就能让他自己玩自己看电视,而且电视都是点播他喜欢的节目,只要他能安静的呆着,不影响我们工作、做生意就好。基本上很少关注他,跟他在一起的时间也少,陪伴他的都是手机电视,孩子真正能接触到的人也少得可怜。导致本身就有问题的小孩,问题更严重了。意识到孩子问题的严重性后,孩子和同龄小孩的差距越来越大。
  去年在市康做评估的时候,我很后悔,之前不接受孩子存在的问题。看到老师给小孩做的评估,我真的后悔了,原来我的小孩真存在问题。评估过程中我真切了解到了孩子的问题。感触很多,之前认为孩子听懂我们说什么,理解我们说的话。对孩子的教育方面我们有过过激的,错怪孩子了,很对不起他。再次做评估的时候,是在区康复中心,评估比之前的更加详细,对家长的评估也有。我和他妈妈之前真的没能做好父母,教育方面有很多不对的。在夫妻关系也经常存在问题,这也影响到小孩的成长。“家长是孩子的第一任老师”,读书的时候这话经常听见,我们为人父母的时候却没能做到。
  在学校这段时间,我们也参加了一些培训。在对小孩子的教育方法上也学到一点。孩子这两个月的进步很大,我们很开心。去年八月到现在不工作了,一直陪着儿子,孩子做什么都跟着他,融入他的世界,读懂他,然后引导他,关注他的一切。他目前喜欢上了被人关注,喜欢我们陪着他玩。言语也出来了,进步很大。我们很开心。我相信在以后的日子里他会尽快地跟上同龄小孩,能和正常小孩一样。我们有信心,加上老师的帮助和我们的努力,孩子肯定会好起来的。这是第一个月的总结,相信我的后期总结里孩子的变化会越来越大,越来越好。