欢迎您,
您所在的位置:首页>> 家长故事 >>文章详情

【家长园地】你的点滴进步

文章来源:智障儿童康教科 作者:云朵班鑫鑫妈妈 指导老师:陆海利发表时间:2018-05-24 10:35:54浏览数:

  开学前几天,爸爸说“你发现没有?宝宝这几天好像开始跳了”。仔细观察了一下,虽然只是浅浅的一欠身,膝盖看起来都几乎没有弯曲,但真真切切是双脚跳了,果然没几天,小崽子一爬上床垫就时不时蹦哒蹦哒,这会轮到我们紧张他不小心会翻下床去。说起“跳”这个动作,曾是我俩一块心病。娃小的时候,走路姿势不大好看,其他小孩“扎着马步”屁股颤巍巍一顿一顿地跳广场舞的时候,娃只会冲进去木木地站,我用手压他,竟发现他两脚直直伫立丝毫动弹不得。再后来,看到百度里说“双脚跳是儿童发展的一个重要里程碑”诸如此类的话,看得我们实在是胆战心惊,于是谨遵医嘱,坐在花生球大龙球上蹦蹦跳,但一直都没有学会这个动作。虽然,比起后来的诊断,这实在算不得什么。
  今年1月,带娃进入区康复中心,我又焦虑又心急。“每个孩子都进行了专业的评估,只有在匹配的的康复目标中努力,孩子才能真正的进步,也只有各方面能力跟上来了,孩子能力才会出来。”蒙爱珍科长的话点醒了我,我跟运动课的老师咨询过孩子从来不爬高,不扔球、投球,肩膀经常紧张的现象,老师听了咨询后判断孩子婴儿时期爬行不足导致手部力量弱,影响了大动作的发育,所以要多爬,多跪走,或者平时让他拎点东西。不知是否是巧和,总之娃现在开始爬电视柜、爬桌子,开始蹦蹦跳了。而且跳着跳着,娃自己说出了“跳”字;拎着拎着,娃自己说出了手中拿着的“玉米”。果然,康复也像多米诺骨牌效应,一点变化可能触发更多更大的改变。
  想着想着,我又开始焦虑了。时间宝贵,怎么还没到开始上课呢。