欢迎您,
您所在的位置:首页>> 家长故事 >>文章详情

【家长园地】辰辰进步了

文章来源:智障儿童康教科 作者:太阳班辰辰妈妈 指导老师:马丽丽发表时间:2019-04-10 16:59:26浏览数:

  在学期结束时,老师给每个孩子制定了一份家庭康复指导计划,还跟我进行了详细的沟通,我心里无比的感激和喜悦,让我在这个漫长的假期里不会怠慢孩子的康复进程。
  在这假期里,我与孩子在桌面训练目标的时间比较少,基本都是在一日生活流程中看到机会便让他指认学习、执行指令、用说话进行表达等。我发现他非常的感兴趣,主动把他看到的物品与我分享,不仅如此,在家里还主动向哥哥姐姐提出想一起玩耍的要求。我想,经过了两个学期的训练,孩子能有这样的进步,所有的付出很值得。
  来到太阳班一个月的时间,家里的亲戚都说他在语言及社交方面有了很大的进步,在这之前,他只能简单表达名词,不会回答问题,不会表达自己的需求和用简单的语言拒绝不想做的事情,因此每当不能得到满足或者被小朋友拿走自己的东西、被要求做不喜欢的事情时,便用哭闹、自残等方式发泄和表达不满。长期以来,我都因为哭闹这件事情深感责备、焦虑。在老师的教导及家长的配合下,我在日常生活中也努力提高孩子表达需求的能力,鼓励他、用心引导他参与到小朋友的活动中,提高孩子的社交能力。直到现在,在有需要时他能主动去找人帮忙,说“帮帮我”,也会主动找哥哥姐姐一起玩游戏,比如枪战,丢手绢,推球,捉迷藏等等。之前哭闹、自残的行为也减少了。
  非常感谢老师和家长们的帮助,看到他慢慢进步我心里舒坦了些,在这里就像一个大家庭,团结友爱的力量让我感到家的温暖。