欢迎您,
您所在的位置:首页>> 家长故事 >>文章详情

不同的行为问题,不同的理解

文章来源:智障儿童康教科 作者:云朵班川川妈妈 指导老师:陆海利发表时间:2019-12-19 17:20:37浏览数:

  不知道是不是只有我一个人有这种想法,随着孩子的成长,看不到明显的进步,但是问题行为却越来越明显。一两岁的时候,出现问题行为,还可以对别人解释是因为孩子还小,不懂事。但是2岁半开始,“孩子小不懂事”这个借口已经开始不顶用了,外界对自闭症孩子的了解还是非常非常少,所以一但孩子出现问题行为,真的是让人很崩溃的一件事情!在学习对行为问题的干预之前,我真的是对孩子的各种无理取闹的行为完全不知道怎样处理,结果要么就是在孩子一顿哭闹后继续满足孩子,要么是强行不理会,孩子哭得撕心裂肺,自己也是非常生气,而且完全不能解决任何问题!            
  自11月份开始,我们学习了对行为问题的干预,也开始对孩子进行干预。目前主要是干预了两个问题行为,效果还是比较明显的,我也跟大家分享一下,有不对的或者不足的地方,希望能得到指导!
第一个问题行为是“关门”,川川进卧室就必须关门,而且是非常非常用力的关门,从最左边用力推门关门,“砰!”整个房子都会跟着震一下!这个问题也是大人的错,爸爸和奶奶关门都是摔门的,非常非常用力的甩门。我提过很多次建议,每次他们都认为是我太敏感了,结果孩子也习惯了关门一定要弄出很大动静的这种模式!我对他的干预就是,每次关门之前,都提醒他慢点关门。刚开始的时候,还是和之前一样,他根本不明白什么是慢点关门,感受不到关门带来的震动的话,会再次开门再关门,直到他认为是关门了为止。干预时,我在他大力关门之后,再次打开门,手拉着他的手,慢慢地关门。关好门后再让他推门,告诉他,轻轻关门也是可以关好的。然后不停地制造机会让他开门、关门,比如开门出去帮我丢垃圾、拿水杯、拿纸巾等等这些小事。然后每次他进房间要关门时,我都会在关门之前提醒他轻轻地关。这样过了一周,他也习惯轻轻地关门模式了,现在关门都是非常小声,轻轻地推,而不是用力的甩。    
  第二个问题行为用席子盖身体。我们家里的席子是可以折叠的,孩子回到家喜欢裸着身子睡在席子下面,也会把席子折叠过来,把席子当成被子盖。这个也是和夏天的体验有关,夏天很热,席子又很凉爽,穿着短袖睡衣睡裤睡觉,直接接触席子的地方就会比较舒服。我们制止过,也总是教他席子不是被子,不能盖身体的。但是没有用,他不仅自己把席子当被子盖,还要求我们也这样做,还把家里所有的布娃娃都用席子盖住,露出头,像正常盖被子的样子。我直接给家里换了个床笠四件套,席子上面铺上被子,然后再套上床笠,他没有办法接触席子,问题行为得到了解决。脱光衣服的行为也是很简单,玩得很困了才洗澡上床睡觉,不让他有太多时间待床上没事做。同时时刻注意着他的行为,一发现准备脱衣服,马上出声阻止。现在脱衣服的行为也就午睡的时候有,其他时间都暂时没有再出现。
  其他的问题行为还是很多的,比如开心的时候大喊大叫,到处乱跑,回家喜欢待在房间,不愿意在客厅玩,喜欢从高处丢东西,喜欢在床上吃饭,不开心的时候会撞人,喜欢摸丝袜类滑滑的东西……还有很多其他的行为,我们慢慢干预,也做好不停干预的准备。其实,有时候我们觉得非常困难的事情,是因为不了解为什么会出现这种情况,想不通,所以没办法解决,当对这些进行系统学习了解之后,好多问题简单多了!